Tips Menjalankan Puasa Bagi Ibu Hamil dan Menyusui

1
T MauTips.com, Jakarta. Puasa di bulan Ramadhan adalah salah satu rukun Islam yang wajib di jalankan oleh setiap umat Muslim pada bulan ramadhan. Ibu hamil boleh berpuasa, asal mengenal rambu-rambunya. Secara prinsip, Islam memberi keringanan pada ibu hamil dan menyusui untuk tidak berpuasa di bulan Ramadhan bila membahayakan kesehatan ibu dan bayinya.

Sebagai gantinya, ia diwajibkan berpuasa di bulan lain atau membayar fidiah. Yaitu memberi makan fakir miskin sebanyak hari yang ditinggalkannya. Tapi kalau si ibu hamil atau yang sedang menyusui merasa sanggup berpuasa, tak masalah juga berketetapan hati menjalaninya. Ditinjau dari sisi medis, Ibu hamil boleh berpuasa karena tidak ada masalah bila ibu hamil bermaksud menjalankan ibadah puasa Ramadhan.

Selama kebutuhan tersebut terpenuhi, tidak akan ada kendala yang berarti. Meski demikian kondisi ini menimbulkan konsekuensi yang berbeda-beda bagi para ibu. Ada yang tidak masalah dengan menggeser waktu makannya, sarapan menjadi makan sahur, makan siang di waktu buka, dan makan malam sedikit setelah salat Tarawih. 

Baca Juga: Tempat Praktek Dokter Spesialis Penyakit Parkinson di Jakarta Tangerang Depok Bekasi Bogor

Namun sebelum memutuskan tetap berpuasa, ada baiknya ibu hamil berkonsultasi terlebih dahulu dengan dokter untuk memastikan kondisi kesehatannya. Secara umum kondisi ibu hamil paling fit untuk berpuasa setelah kehamilannya masuk minggu ke-16-28 atau usia kandungan 4-7 bulan. Pada masa inilah tubuh ibu sudah dapat beradaptasi dengan perubahan hormonal yang terjadi sehingga keluhan selama kehamilan dapat diminimalisasi. (Fan/Tyd)

Share.

Tentang Penulis

Lahir di Jakarta dan saat ini sedang bekerja di salah satu media informasi dan tips yaitu MauTips.com sebagai copywriter atau penulis artikel. Sering menghabiskan waktunya dengan membaca buku.

1 Comment

  1. Memang kalo saat hamil harus menjaga momongan tapi juga kewajiban kepada Allah juga penting, kalo menurut dokter tidak bahaya buat diri dan anak sebaiknya puasa saja

Leave A Reply